Belajar dari kesalahan-kesalahan terdahulu, membuat kita belajar untuk memperbaiki diri. Ya, inilah yang saya lakukan. Sebuah artikel di pusat lowongan pekerjaan memiliki tips : "Sebelum tes di sebuah perusahaan, pelajari profile company-nya". Kemudian saya masuk ke website salah satu perusahaan gas terbesar di Indonesia dan membaca profile company serta produk-produknya. Salah satu produknya yaitu gas Asetilen (C2H2).
Asetilen merupakan gas yang tidak berwarna, mudah terbakar dan mempunyai bau mirip bawang putih. Gas Asetilen merupakan gas sintesis yang diproduksi dari reaksi kalsium karbid dengan air. Aplikasi nya yaitu digunakan untuk pemotongan besi, pengelasan dan mempercepat matangnya buah-buah an.
Siang hari ini, tepat dihadapan saya....
dan masih dipikiran saya tentang gas asetilen dan manfaatnya untuk mempercepat matangnya buah, lalu timbul pertanyaan, "Bagaimana bisa gas asetilen mempengaruhi proses pematangan buah????". Lalu saya manfaatkan mesin pencari terhebat "GOOGLE".
Point nya yaitu :
- Secara alami, tanaman memproduksi hormon untuk mematangkan buah.Secara alami karbohidrat dalam kandungan daging buahnya berubah menjadi glukosa, yang membuat rasa manis dan melunak
- Etilen adalah gas yang dapat digolongkan sebagai hormon tanaman yang aktif dalam proses pematangan. Etilen disebut hormon karena dapat memenuhi persyaratan sebagai hormon, yang dihasilkan oleh tanaman, bersifat mobil dalam jaringan tanaman dan merupakan senyawa organik.
- Etilen adalah hormon tumbuh.
- Kecepatan pemasakan buah terjadi karena zat tumbuh mendorong pemecahan tepung dan penimbunan gula. Proses pemecahan tepung dan penimbunan gula tersebut merupakan proses pemasakan yang ditandai dengan perubahan warna, tekstur dan bau buah.
- Karbit yang terkena uap air akan menghasilkan gas asetilen yang memiliki struktur kimia mirip dengan etilen alami.
Jadi, prinsip dasarnya yaitu etilen ini merupakan hormon tumbuh yang terdapat pada buah-buah an.
Sumber :
http://wordbiology.wordpress.com/2009/01/20/pemasakan-buah/
http://blogs.unpad.ac.id/boenga/2011/08/18/proses-pematangan-buah/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar